今天是:
站内搜索:
社情民意2018年第24期
作者:宿州政协   更新时间:2018-07-20 09:05:00    点击次数:0

 充分发挥社区在文明城市创建中的作用

 

随着我市创建国家级文明城市活动的深入开展,我市各个层面纷纷投入到创建活动中来,各种宣传活动纷纷开展,各项创建工作渐次推进。但是国家级文明城市创建工作是一项需要长期坚持常抓不懈的活动,文明创建活动需要我市所有市民的共同参与,把我们的日常工作生活融入创建活动中。社区,作为当代城市的基本构成单元,随着社会的发展,其为居民提供服务和为社会提供服务的作用十分凸显,在文明城市创建中有着不可替代的重要作用。

我们必须充分发挥社区组织各种功能,引导广大居民从自身做起,从身边事做起争创文明城市。

一、文明创建社区面临的问题

一是我市地处皖北,受生活习惯等影响,很多市民卫生意识较为淡薄;且我市经济发展存在短板,城乡卫生基础薄弱,特别是城乡结合部、老旧小区等区域卫生死角较多,很多市民文明创建意识差。

二是我市部分社区组织自身对文明创建在行动上没有跟上创建的步伐,且社区组织自身建设尚未做好,民主自治功能较弱,社区服务发育不够,功能不强,对辖区内老旧小区服务意识不够,基础设施薄弱。

三是新建小区管理及服务没有及时到位,从而导致部分市民社区认同度不高,参于城市文明创建的积极性没有调动出来,没有形成全体动员、全民参与、人人创建的氛围。

二、为此建议

一是加大宣传,社区工作要围绕国家级文明城市创建这一主题充分开展。大力发挥社区宣传活动亲民效用,坚持以贴近实际、贴近生活、贴近社区百姓为原则,从法律、文化、科技、环保、卫生等各方面各环节倡导文明、健康、科学的思想观念和有益身心的生活方式,通过宣传栏、读报栏、社区文艺活动、社区志愿者活动等多种形式,加大精神文明建设宣传力度,为社区群众了解掌握科学文化知识、更好地开展社区教育开辟了新途径。

二是开展创建“文明家庭”、“文明社区”等活动。各社区要鼓励和引导社区居民主动参与社区整洁行动,积极动员社区力量,参与清理小区内卫生死角、清理小区内陈年垃圾等活动,还小区清洁绿地,努力打造宜居小区,努力在社区内培育出“文明个人”、“文明家庭”,大力宣传,让广大居民通过身边人、身边事影响自身,共同进步,并最终达到“文明社区”的美好愿景,通过社区的“小和谐”逐步融入我市文明创建的“大和谐”。

广大居民生活在文明社区内,感受文明之风,享受文明成果,逐步形成自觉自愿参与社区文明创建活动,为我市国家级文明城市创建出力添彩!