今天是:
站内搜索:
社情民意2018年第22期
作者:宿州政协   更新时间:2018-06-06 08:30:00    点击次数:0

 创建文明城市期待文明养犬

 

随着人民生活水平的提高,生活追求的改变,饲养宠物狗已经成为一种“时尚”,我市养犬数量与日俱增,由于缺乏相关的规定,随之出现一系列不良现象:一是交

通安全隐患,遛狗不牵绳,在大马路上突然穿梭,司机猝不及防造成交通事故。二是烈犬伤人,2017年我市居民区一烈犬伤人,派出所的干警出警时都被不同程度致伤,且学校、公园、马路边经常有人遭到流浪犬袭击。三是影响环境卫生,饲养者的泛滥加之无自我约束,以致于马路边、公园内、电梯里、居民区内经常有排泄物,严重影响生活环境。以上种种已成为当前的一些社会热点问题,与我市创建全国文明城市工作相悖。如何为犬只系上“安全带”,亟待相关部门出台政策加以解决。为此特提出如下建议:

一、尽快出台《宿州市养犬管理条例》,让执行者有法可依。由政府牵头相关部门,从养犬重点管理区的划分确定等方面,细化明确各相关部门职责,构建养犬管理工作的长效机制,制定完善符合城市实际、操作性强的、人性化的宠物管理相关制度。

二、建议参照其他城市的做法,实行养犬登记管理等制度,城区禁养大型犬、烈性犬,且引导民众外出遛狗使用牵引绳,及时清理小狗的粪便并妥善处置。

三、加大犬只管理的宣传力度,充分发挥新闻媒体作用,提高大众认知度。要充分运用电视、电台、微信等媒体的作用,发动强大的宣传攻势,用新闻媒体的正面宣传报道,引导民众爱护环境。积极发挥社区的作用,把通告散发到楼群院落和养犬户手中,通过广泛的宣传教育,让自觉遵章养犬的群众愈来愈多,进一步增强和提高养犬人的自律性。充分发挥社会主体作用,调动群众的积极性,让群众自觉参与到管理中来。

文明城市呼唤文明养犬!相信我们坚持制度管、政府管、社会管三“管”齐下,一定能够在城市宠物管理工作上取得成效。